Главная arrow Продукция arrow Оборудование для систем пенного пожаротушения arrow Фильтр магнитный фланцевый нержавеющий ФМФ
Фильтр магнитный фланцевый нержавеющий ФМФ Печать E-mail

Фильтр магнитный фланцевый нержавеющий ФМФ



 

Фильтры магнитные фланцевые предназначены для улавливания стойких механических примесей, в том числе ферромагнетиков, в системах подачи холодной и горячей воды, пенообразователей различных марок и других, в том числе слабоагрессивных жидкостей с температурой до 150°С и давлением 1,6-2,5 МПа (16-25 кгс/см2).

Фильтр магнитный фланцевый ФМФ сочетает в себе достоинства сетчатого и магнитного фильтров: сетчатый фильтр задерживает крупные (в пределах размера ячейки сетки) частицы, магнитная система собирает частицы с ферромагнитными свойствами (любого размера).

Сетчатый фильтр задерживает все те включения, которые по размерам больше характерного размера его фильтрующего элемента. В качестве фильтрующего элемента используется стальная сетка из нержавеющей проволоки с размером ячейки 4х4, 2х2 или 1х1. Устройство сетчатого фильтроэлемента аналогично сетке пожарного фильтра ПФУ, но имеет свои особенности: фильтроэлемент извлекается из корпуса (патрубка) фильтра для очистки или замены через технологическое отверстие.

Магнитные системы, устанавливаемые в фильтре, могут иметь различную конструкцию в зависимости от выполняемых задач, но имеют ряд общих признаков: магниты располагаются таким образом, чтобы фильтруемая жидкость обтекала наибольшую площадь магнитных элементов на минимальном расстоянии от той их поверхности, где магнитное поле имеет наибольшую напряженность.

Полный срок службы составляет не менее 15 лет при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

 

Принцип работы.

Одна из серьёзных проблем систем водоснабжения и пожаротушения, да и вообще всех трубопроводных систем (особенно стационарных), – это загрязнения рабочей среды (перекачиваемой жидкости). Загрязнения имеют внешний и внутренний источник. Внешние загрязнения обычно поступают с рабочей средой, скажем, при заборе воды из открытых водоёмов системами пожаротушения, при заборе рабочей жидкости из различных резервуаров, в которых она хранится, и т.п. Внутренние загрязнения возникают, в основном, внутри трубопроводных систем в результате их постепенного старения и разрушения в процессе длительной эксплуатации. Это может быть обычная коррозия стальных труб, вызванная воздействием воды и содержащихся в ней агрессивных примесей. Это может быть выпадение осадка из рабочей жидкости в результате происходящих в процессе движения по трубопроводу физико-химических изменений (например, выпадение солей жёсткости и т.п.). Это может быть и отслоение мелких частичек труб и соединительных элементов в результате механических воздействий (вибрации, резких колебаний температуры, гидроударов и т.п.).

Накапливаясь в трубопроводе, периодически отслаиваясь крупными и мелкими частицами, эти загрязнения приводят к засорению и выходу из строя различного оборудования (насосов, кранов, теплообменников и др.), сужению внутреннего диаметра трубопровода и снижению его пропускной способности и другим негативным последствиям. Для того, чтобы снизить воздействие загрязняющих факторов, применяются различные фильтрующие системы.

Существует множество типов и разновидностей фильтрующих систем – механические (напр., сетчатые или мембранные), магнитные, химические (использующие различные поглотители растворённых примесей), различные уловители, отстойники и т.д.

Одним из самых популярных решений в настоящее время (особенно в сфере водоснабжения и пожаротушения) становятся фильтры магнитные фланцевые, удачно сочетающие в себе достоинства сетчатых и магнитных фильтров.

Устройство фильтра магнитного фланцевого (ФМФ) достаточно просто: это корпус в виде тройника, в который помещается фильтроэлемент. Схему можно увидеть на рис.

Фильтроэлемент включает в себя сетку из нержавеющей проволоки (с различным размером ячеек: от 0,5х,05 до 6х6 мм) и решётку на которой закреплены магниты. Сетка обеспечивает задержание достаточно крупных механических частиц, размеры которых больше размера ячейки. Мелкую фракцию загрязнений, состоящую в основном, из ферромагнетиков (мелкие частицы металла и продукты коррозии стальных труб) задерживает система магнитов. Магниты расположены по периметру потока, перпендикулярно к оси потока, что обеспечивает протекание всей жидкости через зоны максимальной напряжённости магнитного поля и максимально эффективное уловление ферромагнитных частиц. Множество отдельных магнитов обеспечивает также неоднородность поля. Это приводит к тому, что отдельные струи потока проходят зоны различной напряжённости магнитного поля, что вызывает нарушение физико-химической стабильности примесей в потоке и более лёгкое их осаждение на фильтрующем элементе.

Специальная форма корпуса рассчитана таким образом, чтобы весь поток прошёл через фильтроэлемент и был максимально задействован весь его объём. Проще говоря, жидкость, изменяя направление течения, как бы втекает в стакан фильтроэлемента, а затем просачивается через его стенки, наиболее эффективно контактируя со всеми участками фильтрующей сетки и всеми магнитами. Это гораздо эффективнее, чем в других конструкциях, где поток не меняет направления движения и фактически соприкасается лишь с выходящем в основной канал краем фильтра.

У фильтра магнитного фланцевого (ФМФ) есть и ещё одно неоспоримое достоинство: съёмный фильтроэлемент. Фильтроэлемент, выполняющий свою функцию, рано или поздно всегда забивается загрязнениями (и чем эффективнее он работает, тем быстрее). Фильтры иных производителей зачастую подлежат замене либо целиком, либо частично. В нашем же случае фильтроэлемент можно извлечь из корпуса фильтра, сняв специальную крышку, промыть его, а затем поставить обратно. Исполнение фильтроэлемента из нержавеющей стали обеспечивает чрезвычайно долгий срок его службы. 

 

Технические характеристики фильтра магнитного фланцевого нержавеющего ФМФ

Материал корпуса

08(12)Х18Н10Т

Размер ячейки фильтра сетчатого

4х4, (2х2, 1х1)*

Материал фильтра сетчатого

08(12)Х18Н10Т

Материал каркаса магнитной вставки

08(12)Х18Н10Т

Тип присоединения

Фланцевое с присоединительными размерами по ГОСТ12815


Артикул

Диаметр условный (Ду)

Габаритные размеры

Масса, кг

Присоединительные размеры

Длина (L), мм

Ширина (D), мм

Высота (H), мм

Dотв, мм

dотв

Nотв

ФМФ50-1,6/4х4

50

230

160

200

9,0

125

18

4

ФМФ80-1,6/4х4

80

310

195

250

13,0

160

18

4

ФМФ100-1,6/4х4

100

350

215

330

19,0

180

18

8

ФМФ150-1,6/4х4

150

480

280

470

33,0

240

22

8

ФМФ200-1,6/4х4

200

650

335

625

51,0

295

22

12

ФМФ250-1,6/4х4

250

750

405

740

79,0

355

26

12

ФМФ300-1,6/4х4

300

860

460

830

122,0

410

26

12

 

 

 
След. »